?

Log in

No account? Create an account

Как озадачить японца, или "японская кухня" по-русски.

Приготовим сегодня настоящий русский борщ с квасом. Для этого нам понадобится:
1 свекла
Билакат
Картошка
Креветки по вкусу
Квас
Бутылка водки
Хлеб для тостов.
Глубокая сковорода

Если вы не смогли найти свеклу, то можно приготовить заменитель. Для этого вам понадобится ананас и кетчуп. Залейте ананас кетчупом и дайте настоятся.

Для начала приготовим квас. Для этого залейте 4 кусочка хлеба для тостов тремя литрами воды и дайте настоятся 3 часа.

Перейдём к приготовлению борща.
Порежьте картошку. Я предпочитаю сладкую картошку батат, так вкус настоящего русского борща делается более оригинальным. Бросьте в сковороду.
Порежьте билакат и тоже в сковороду.
Порежьте свеклу или её заменитель кубиками и бросьте в сковороду.
Почистите креветки и бросьте в сковороду
Залейте всё стаканом свежего кваса и тушите до состояния каши.
Для придания настоящей аутентичности перед подачей на стол влейте в порцию сто грамм водки.
Русский борщ готов.
------------------------------------

Конечно тут я "мягко говоря" утрировал, но всё же.
Совершенно похоже на русских кулинарных и не очень сайтах и, что более поразительно, в меню повального большинства японских ресторанов в Росси  выглядят рецепты японских блюд:
"Онигири" с рисом с уксусом - вместо обычного риса
"Гюдон" с рисом с уксусом с жареной свининой - вместо с обычного риса с варёной говядиной
"Тонкацу" (свинная котлета) из курицы, или кусок просто жареного мяса со звучным чего-то-кацу без всякой панировки.
"Якисоба" из гречневой собы вместо пшеничной собы.
"Тэппаняки-что-то-там" приготовленные на сковороде
"Никуман", похожий на сморщенный пельмень из тэквенного теста.
"Натто гункан суши" из консервированной сои
"Харумаки" малоизвестной японцам заморской рисовой бумаги
Любые блюда из рисовой лапши, которую в Японии едят разве что в китайских ресторанах.
"Муси что-то-там саке" в виде супа с нихонсю(рисовой водкой), вместо приготовленного на пару лосося(сакэ)
"Сукияки" в виде зажаренного кем-то вусмерть мяса, вместо варёного самими посетителями в котле мяса
"Мисо-суп" без мисо, потому что "без него вкуснее"
"Бута-чего-то-там" без мяса вообще.
"Моти" в виде куска рисовой каши.
Соус "гома", который кто-то придумал назвать "ореховым" и готовить из арахиса или кешью
Про различные суси я даже и не пишу.

А новых названий просто не перечесть, от десятка разных написаний гомадарэ(гамадари, гамодари, гомодаре...) до придуманной "водоросли чукка".

Судя по тупейшим ошибкам в названиях (до 5 в одном слове) и даже в рецептах, кухня 99% русских ресторанов японской кухни к Японии имеет мало отношения, а рецепты просто взяты из интернета без проверки, просто большинству блюд повезло, их сложно приготовить не так. Достаточно в гугле открыть эту ссылку, что увидеть многостраничный список ресторанов и заказов псевдо-японской кухни (Суши вёсла, Суши Трейдинг, ресторан Осака, Токио бар, Такао суши, ЯпоННчик, ресторан Тануки, ресторан Тако...)

Какой-то японец может и решит, что блюдо само по себе не японское, но не плохое, но как вы отнесётесь к тому, что на заказ "русский борщ" вам принесут то, что описано в начале поста?

И да, я знаю о русской кухне в Японии, о сладком чёрном хлебе и о "русском кофе" с добавлением варенья, но это другая история.

Comments

да, это тихий ужас. В топку такой борщ, это издевательство над многострадальной и почти уже забытой традиционной русской кухней. История её лучше описана у В.В. Похлебкина. Правда Ваша, что большинство постсоветских японских ресторанов и даже мастер-классов по японской кухне, какие-то левые. Да же в крутых глянцевых изданиях по кулинарии встречаются рецепты по "настоящей яки-собе" из гречневых макарон. Сам до недавнего времени так и думал, на смотревших роликов http://www.youtube.com/watch?v=JpueeU-eLsg
В большинстве своем кулинарные издания на постсоветском пространстве дают стереотипные, шаблонные и исковерканные представления о Японии и её кухне. Так сказать а-ля этнография. По японские рестораны вообще молчу. Какая на фиг суши когда до ближайшего моря нужно как минимум две-три страны пересечь. А из мороженной рыбы какое сашими забацаешь. Я его и в Японии стремался кушать, не то что дома :)
Вообще-то в Японии тоже из замороженной рыбы делают, на рыбных рынках это хорошо видно, особенно когда туши тунца пилят

Если вы не смогли найти свеклу

Почти все японцы, впервые "столкнувшиеся" с борщом, думают, что он красный, потому что в него добавили томаты. Так что, если вы не смогли найти свеклу...

Re: Если вы не смогли найти свеклу

:) улица именуемая этнографической кулинарией имеет двух стороннее движение. А-ля японский томатный суп именуемый настоящим русским борщом или а-ля японские блюда сашими из замороженной-размороженной-замороженной форели или семги. Забавно...

Re: Если вы не смогли найти свеклу

Ага, если вы не знаете как сделать моти, сделайте шарики из рисовой каши

Re: Если вы не смогли найти свеклу

И причем это реально, иногда на некоторых сайтах встречаются так называемые русские-японские онигири - а внутри начинка из колбасы, майонеза, огурцов. Наверное это уже все же не японское блюдо, а скорее уже новый вид рецепта. Но, при этом нужно помнить, что эксперименты в кулинарии допустимы, однако при этом следует помнить какие продукты сочетаются друг с другом а какие нет. Как я понял в японской кухне очень важное значение имеет вкус, послевкусие, аромат, консистенция, эстетика блюда, его утонченность и гармония. Вот к примеру в китайской кулинарии как минимум 6-7 основных школ. Наверное в японской их не меньше. А извините онигири с начинкой из майонеза и колбасы к чему отнести? К оливье по японски?

Re: Если вы не смогли найти свеклу

а я вот очень хочу попробовать сделать моти в домашних условиях, потому что другого способа попробовать что это такое у меня нет :( Хочу с зеленым порошковым чаем...
Пока дома есть только чай.
Борщ - ацтой. Я за лагман! Ну или как его там называют в Японии - рамен ))
А из того что подают в "ресторанах" я ем только две вещи - сушки с угрем и рис без всего )
Борщ если настоящий украинский, то он рулит, а если "настоящий" из томатов но в топку. Лагман чисто уйгурская еда, ну возможно что и Дунганская. Рамен, Удон, Яки-соба, и что-то там еще есть.
Про борщ, могу сказать что если там есть картошка, то это точно не мое.
А про рамен что-то не понял... Рамен же судя по вики - это есть лагман. Ну в смысле все это вместе какая-то киатйская лапша ). А удон это удон ))
хотел уточнить не в курсе что это за чай http://pics.livejournal.com/i_muminov/pic/000gddw2
привез из Киото как подарочный, обошелся он в 1500 иен с копейками. чай какой-то странный с жаренным рисом, какими-то воздушными хлопьями. интересно вообще для чего он нужен, есть ли какие-то особые свойства типа целебных или просто вкус хороший?
Скорее всего это гэммайтя. В принципе обычный чай, я пил так же cсобатя - чай с гречкой.
Спасибо! А чем этот чай полезен Вы случайно не в курсе, когда его пьют. Знаю к примеру что в Корее пьют рисовый чай осенью он согревает, а имбирный чай с сушенными унаби и лимоном зимой и при проблемах с сердцем. В чем фишка этих чаев? Для чего они? Было бы интересно узнать...
интересная японская тематика) а у меня не очень получилось) дружим?
Что такое "билакат"? Яндекс с гуглом выдают ссылку только сюда...